APÓS AS TRAGÉDIAS

Maratona de Nova York é marcada por alegria e esperança

Fitas azuis foram distribuídas a todos os corredores para mostrar solidariedade às vítimas dos ataques de Boston

France Press
correiopontocom@rac.com.br
03/11/2013 às 17:19.
Atualizado em 27/04/2022 às 17:17

Os quenianos Geoffrey Mutai e Priscah Jeptoo venceram a Maratona de Nova York neste domingo, garantindo o prêmio de 100 mil dólares, em uma prova com forte esquema de segurança, depois do atentado de abril na Maratona de Boston, que matou três pessoas. "O que ocorreu em Boston tornou esta corrida ainda mais importante para os participantes, deu um sentido especial. Sei como as pessoas ficam animadas e o quanto isto significa para a cidade", disse o lendário ex-tenista McEnroe, que mora perto do local do atentado. Fitas azuis foram distribuídas a todos os corredores para mostrar solidariedade às vítimas dos ataques de Boston, e muitos dos que correram em abril participaram desta maratona. A edição deste ano teve um valor duplamente simbólico, já que a corrida não pôde ser disputada em 2012, quando o furacão Sandy forçou os organizadores a cancelarem o evento em cima da hora. Muitos corredores se tornaram voluntários na ajuda a quem perdeu suas casas. O furacão causou a morte de 100 pessoas devido às inundações e danos que assolaram a região de Nova York. "Nós corremos pelo espírito de Nova York e de Boston. Corremos unidos", disse a responsável pela maratona, Mary Wittenberg. "Estamos aqui para dizer às pessoas que mantenham sua esperança quando as lutas vierem", disse o vencedor da prova em 2009, o americano Meb Keflezighi. A 43 ª edição da maratona, cujo percurso total é de 42,2 km, reuniu mais de 48 mil corredores de 115 países, que competiram em condições climáticas adversas, já que o evento foi marcado por bastante frio e vento. Geoffrey Mutai, que estabeleceu o recorde da corrida em 2011, completou a prova com o tempo não oficial de 2:08:23. O atleta avançou para a frente do pelotão de elite, com 20 corredores, que foi reduzido pela metade após a primeira hora, e para oito corredores quando faltava meia hora para o fim da disputa. Ele se viu ameaçado por Stanley Biwot até certo ponto, mas, quando a prova se aproximou do fim, Mutai seguiu tranquilamente até a linha de chegada. Priscah Jeptoo, a campeã da Maratona de Londres e que conquistou a medalha de prata nas Olimpíadas de 2012, fez, por sua vez, uma corrida de recuperação, com um tempo não oficial de 2:25.07. As atletas do Etiópia Buzunesh Deba e Tigist Tufa estavam na frente no começo da prova, administrando uma boa diferença, mas a queniana começou a se aproximar quando restavam pouco menos de 13 quilômetros para o fim. Deba seguiu à frente sozinha até onze quilômetros do fim, mas a empolgada Jeptoo a ultrapassou na altura do Central Park, a somente 3,2 km do fim, conseguindo rapidamente impor uma vantagem considerável.