O evento é voltado para produtores de todo o país que queiram aprender mais sobre a cultura da pitaya (Divulgação)
Em março próximo, dias 3 e 4, a Associação dos Produtores de Pitayas do Brasil (Appibras) realiza o 2º Simpósio Brasileiro das Pitayas, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), em Piracicaba.
A programação contempla a participação de pesquisadores e profissionais altamente qualificados. Nos dias 3 e 4 serão realizadas as palestra, já no dia 5,a organização promove o Dia de Campo e os participantes visitarão um pomar de Pitayas em Indaiatuba para conferir de perto a produção e aprender mais sobre o cultivo da fruta.
O evento é voltado para produtores de todo o país que queiram aprender mais sobre essa cultura ou para quem estiver interessado em começar a investir na produção de pitaya.
Os ingressos para o simpósio já estão à venda, para mais informações basta acessar: https://www.sympla.com.br/evento/2-simposio-brasileiro-das-pitayas/1784930.
A pitaya no Brasil
A pitaya é nativa da América Central e das Américas, e começou a ser cultivada em território nacional há 20 anos. Nos últimos anos, com a busca por uma alimentação mais saudável, aumentou a demanda por frutas e o mercado pelas consideradas exóticas ganhou um impulso, como aponta a pesquisa de Mariana Larrondo Bicca, co-orientanda do professor Dejalmo Prestes no doutorado da UFPEL.
O Brasil produz por ano de 5 a 8 mil toneladas, de acordo com levantamento da Appibras. A versatilidade da pitaya possibilita a plantação da fruta em diversos locais do país. Os estados que mais se destacam na produção são: São Paulo, Pará, Santa Catarina, Minas Gerais e Ceará. O preço pago ao produtor pelo quilo da fruta pode mudar dependendo da época do ano e da demanda, mas varia entre 5 a 15 reais.